В день памяти жертв Чернобыля 26 апреля 2025 года в храме Архангела Михаила города Гомеля была совершена заупокойная лития. Собравшиеся вознесли молитвы о всех пострадавших, уповая на милость Божию и вечный покой душ усопших.
На митинг-реквием у памятника погибшим пожарным, ставшим символом жертвенности и героизма перед лицом беды, во главе с архиепископом Гомельским и Жлобинским Стефаном, председателем Гомельского областного исполнительного комитета Иваном Крупко и Юрием Горловым помощником Президента Беларуси — инспектором по Гомельской области собрались священнослужители Гомельской епархии, представители администраций районов г.Гомеля, руководство и личный состав Гомельского областного управления МЧС Республики Беларусь, руководство и личный состав филиала «Институт профессионального образования» Университета гражданской защиты, представители Гомельского областного управления Департамента охраны МВД РБ, руководство и обучающиеся Лицея МЧС и Гомельского кадетского училища, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, а также родственники жертв катастрофы.
В день скорбной памяти Чернобыльской трагедии архиепископ Стефан обратился к пастве с архипастырским словом. Владыка напомнил, что не только на земле Беларуси, но и в иных странах мира в этот день возносится память о тех, кто первым принял на себя удар страшной беды.
Катастрофа, случившаяся на Чернобыльской атомной станции, унесла тысячи жизней. Она оставила глубокую рану, которая продолжает кровоточить, отзываясь болезнями и бедами в судьбах миллионов людей. Архиепископ подчеркнул, что испытание радиацией стало вызовом не только физическим, но и духовным, ибо требовало от человека мужества, самопожертвования, силы веры и любви к ближнему.
С особой теплотой владыка говорил о тех, кто в ту ночь и в последующие дни встал против невидимой угрозы. О тех, кто, не щадя себя, сражался за жизнь других. Их подвиг — яркий пример истинного патриотизма. Эти люди стали частью истории народа, которая требует не только воспоминаний, но и глубокого осмысления. «Без знания и почитания своего прошлого невозможно строить будущее», — напомнил архиепископ.
Призывая к молитве о всех пострадавших в дни техногенной катастрофы, архипастырь возложил особую заботу на сердца собравшихся: хранить память о свершённом подвиге, передавать её будущим поколениям как великую святыню.
В завершение своего слова архиепископ Стефан обратился к присутствующим военнослужащим, пожелав им крепости духа, помощи Божией и верности призванию — служить миру и Отечеству.
Как обратил внимание Иван Крупко, это единственная в Беларуси церковь, перенесенная из зоны отчуждения. Здесь ежегодно проходят митинг и траурная панихида по жертвам Чернобыля. «Этот храм как символ возрождения пострадавших чернобыльских земель перевезли спасатели МЧС из пострадавшей деревни Вылево Добрушского района, где на момент аварии он простоял уже 77 лет. К удивлению спасателей, уровень радиации в храме оставался в норме», — обратился к истории глава региона.
Он убежден: потери и боль, вызванные чернобыльской катастрофой, подвиги людей никогда не будут забыты. «И жизнь в пострадавших районах продолжается. И сегодня есть все основания смотреть в будущее с уверенностью и надеждой. Президент нашей страны постоянно подчеркивает, что мы должны сделать все, чтобы возродить чернобыльские земли, вдохнуть в них настоящую жизнь. Мы выполним эту задачу, чтобы наши дети и внуки жили на прекрасных чистых землях под мирным небом родной, любимой Беларуси», — заверил Иван Крупко.
Сегодня во всех храмах Гомельской епархии были вознесены молитвы об упокоении душ усопших, пострадавших от Чернобыльской катастрофы. Совершены были и прошения о здравии тех, кто поныне несёт на себе последствия той трагедии.
Память о случившемся не должна становиться лишь страницей в истории. Эта скорбь — напоминание о святом долге заботиться о Божием творении, об ответственности перед потомками. Катастрофа научила нас ценить каждый дарованный день, уважать землю, на которой мы живем, стремиться к миру и поддержке друг друга.
Чернобыльская беда стала уроком, который нельзя забывать. Она раскрыла глубину человеческого страдания и вместе с тем — силу духа, готовность к взаимопомощи, к искреннему состраданию.
По окончании заупокойных молитв участники памяти возложили цветы к памятнику, установленному на территории храма, воздавая дань уважения всем, кто своей жизнью и подвигом запечатлел в истории свидетельство любви к ближнему.
По материалам eparhiya.by